RENDIMENTO DE ÓLEO ESSENCIAL DE Corymbia citriodora HILL & JOHNSON SOB DIFERENTES NÃVEIS DE INFESTAÇÃO DE GALHAS DE Epichrysocharis burwelli SCHAUFF (HYMENOPTERA, EULOPHIDAE) - Pereira, Rosylaine Aparecida; Berti Filho, Evoneo; Moura, Rogerio Goularte (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes nÃveis de infestação de galhas de Epichrysocharis burwelli (Hymenoptera, Eulophidae) sobre o rendimento de óleo essencial de folhas de Corymbia citriodora. Foram tomadas 10 plantas de C. citriodora ao acaso, e em cada uma delas 16 folhas do terço médio foram coletadas (quatro em cada quadrante da planta), totalizando 160. Cada folha teve sua área medida e as galhas contadas, para a obtenção do número de galhas/cm2. Além disso, 250 galhas coletadas ao acaso, de folhas e árvores diferentes, tiveram sua área medida, para verificar a porcentagem de área foliar ocupada. Através desses dados, foram estabelecidos três nÃveis de infestação: baixo (0,04-18,72% da área foliar ocupada com galhas), médio (18,76-37,88% da área ocupada) e alto (37,92-57,32% da área ocupada). Para cada um desses nÃveis o rendimento de óleo essencial foi avaliado, através de hidrodestilação, e comparado com o rendimento de folhas sem galhas. Verificou-se que a produção de óleo foi influenciada pelo nÃvel de infestação das galhas, onde altos nÃveis de galhas em folhas causaram efeito significativamente negativo sobre o rendimento de óleo essencial, que ainda pode ser potencializado devido Ã queda prematura de folhas, que ocorre quando estas estão sob altas infestações.