GRID SAMPLE FOR SPATIAL STUDY OF PENETRATION RESISTENCE IN THE ELEPHANT GRASS FARMING AREA - Souza, Elder Barboza de; Cortez, Jorge Wilson; Olszevski, Nelci; Nagahama, Hideo de Jesus; Honorato, Alan da Cunha; AraÃºjo, Victor Fonseca de; Feitosa, JardÃªnia Rodrigues (REVISTA DE AGRICULTURA, 2017)
Objetivou-se avaliar malhas amostrais para determinaÃ§Ã£o espacial da resistÃªncia mecÃ¢nica do solo Ã penetraÃ§Ã£o (RP) em Ã¡rea cultivada com capim elefante. O experimento foi realizado em Argissolo Amarelo, de textura arenosa. Os pontos de coleta de RP foram espacializados em 03 tipos de malhas amostrais â€“ 20 x20 m(147 pontos amostrais); 40 x40 m(44 pontos amostrais) e 60Â xÂ 60Â m (21 pontos amostrais). A anÃ¡lise dos dados indicou que os maiores valores de RP ocorreram na camada 0,10-0,30 m. Quanto Ã anÃ¡lise geoestatÃstica, a RP apresentou dependÃªncia espacial para todas as camadas e malhas amostrais e que a malha amostral 20 x20 m, apresenta maior quantidade de informaÃ§Ãµes.