POTENCIAL ALELOPÃTICO DE Pyrostegia venusta (Bignoniaceae) SOBRE A GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO RADICULAR DE COUVE-DA-MALÃSIA - Silva, Regildo Márcio Gonçalves da; Santos, Valter Henrique Marinho dos; Daneluzzi, Gabriel Silva; Silva, Luciana Pereira (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O estudo alelopático investiga os efeitos positivos e negativos que metabólitos secundários de plantas, microrganismos ou fungos exercem sobre o desenvolvimento de indivÃduos vizinhos. Pyrostegia venusta (Ker-Gaw) Miers (Bignoniaceae) Ã© uma espécie invasora, utilizada na medicina popular e com metabólitos secundários bem caracterizados. Nesse trabalho foram investigados os efeitos de extrato hidroalcoólico de flores de P. venusta sobre a germinação e desenvolvimento do sistema radicular de sementes de Brassica chinensis L. var. parachinensis (Bailey) Sinskaja (couve-da-malásia). O extrato foi preparado adicionando o material vegetal seco e moÃdo (flor) Ã solução de etanol e água destilada a 70% na proporção de 1:10 (p/v) e após 24 horas foi filtrado em baixa pressão sob vácuo. Para a realização dos bioensaios, o extrato foi diluÃdos em 1 mL de água destilada nas concentrações de 5, 10 ou 20 mg mL-1. As diferentes concentrações do extrato mostraram alteração nos parâmetros germinativos e no comprimento radicular da planta-teste couve-da-malásia. Os resultados indicam a existência de potencial alelopático em P. venusta, uma vez que as diferentes concentrações do extrato causaram alterações metabólicas e morfológicas nas sementes e plântulas de couve-da-malásia e, portanto, a P. venusta pode contribuir de forma significativa no estudo das interações quÃmicas entre plantas e na possÃvel produção de um bioherbicida.Â