PRODUCTION SYSTEM OF SOYBEAN FARMS IN THE SOUTHWEST OF PARANÃ, BRAZIL - Martin, Thomas Newton; Fipke, Glauber MonÃ§on; Pavinato, Paulo SÃ©rgio; Storck, Lindolfo (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
Objetivou-se com esse trabalho caracterizar o sistema produtivo da cultura da soja no Sudoeste do ParanÃ¡, para subsidiar programas de pesquisa e desenvolvimento agrÃcola. O estudo foi realizado com a aplicaÃ§Ã£o de um questionÃ¡rio a 446 propriedades rurais em trÃªs safras consecutivas (2008 Ã 2010). As informaÃ§Ãµes solicitadas referiam-se a caracterizaÃ§Ã£o da propriedade, manejo da cultura, destino da produÃ§Ã£o e as perspectivas dos produtores. Os dados foram agrupados por classes e estimou-se as estatÃsticas de posiÃ§Ã£o e de dispersÃ£o. A produÃ§Ã£o de soja na regiÃ£o Sudoeste do ParanÃ¡ estÃ¡ baseada em pequenas propriedades rurais, com Ã¡rea de cultivo mÃ©dia variando de 19 Ã¡ 23 ha, uso de sementes certificadas e inoculadas em 55% das propriedades. A produtividade de grÃ£os na regiÃ£o estÃ¡ acima de 3.000 kg ha-1 nos anos sem seca. Dentre as prÃ¡ticas de manejo que podem ser implementadas destacam-se a inoculaÃ§Ã£o, controle de pragas, doenÃ§as e plantas daninhas.