DESENVOLVIMENTO DE VIDEIRA â€œNIAGARA ROSADAâ€ PODADA EM DIFERENTES Ã‰POCAS - Monaco Neto, Lourival Carmo; Scarpare Filho, JoÃ£o Alexio (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
A cultura da videira Niagara Rosada apresenta grande importância em diferentes regiões produtoras, principalmente no estado de São Paulo. Para a produção dessa uva Ã© fundamental a utilização da técnica cultural da poda, que pode ocorrer em diferentes épocas. Dessa forma o presente estudo teve como objetivo comparar o desenvolvimento da videira Niagara rosada podada em diferentes épocas através da análise das caracterÃsticas: comprimento dos ramos e velocidade média de crescimento de ramos. As épocas de poda adotadas foram de inverno, com realização em 04/08/2010 e de verão, com realização em 28/01/2011. O delineamento estatÃstico utilizado foi o de blocos ao acaso com entre 7 e 8 unidades experimentais cada, totalizando 30 unidades. Cada bloco foi uma planta e a unidade experimental foi um ramo. Para a análise da variância foi empregado o teste de Tukey para comparar os tratamentos de poda de inverno e poda de verão. As variáveis foram comparadas em relação aos perÃodos do ciclo produtivo: Poda Ã Colheita, Brotação Ã Colheita, Poda Ã Brotação, Brotação ao Florescimento, Florescimento ao InÃcio da Maturação dos frutos e InÃcio da Maturação dos Frutos Ã Colheita. Houve resultado significativo em todas as comparações entre os tratamentos, de forma que se confirmou que em relação ao tamanho dos ramos, a poda de inverno apresentou ramos mais compridos do que a poda de verão. Em relação Ã velocidade média de crescimento dos ramos, esta foi superior na poda de inverno do que observada na poda de verão.