SURFACE TEMPERATURE OF PIGLETS IN CREEP FEEDERS SUBMITTED TO DIFFERENT HEATING SYSTEMS - Damasceno, Flavio Alves; Alves Oliveira, Carlos Eduardo; Osorio Saraz, Jairo Alexander; Schiassi, Leonardo; Ferreira Ponciano Ferraz, PatrÃcia; Costa do Nascimento, JoÃ£o AntÃ´nio (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o bem-estar e a temperatura superficial de leitÃµes submetidos a diferentes sistemas de aquecimento em escamoteadores durante as trÃªs primeiras semanas de vida, por meio da termografia infravermelha. Este trabalho foi realizado em uma maternidade de suÃnos do Centro Experimental em Suinocultura da Universidade Federal de Lavras (MG), no perÃodo de outubro a novembro de 2015. Para isto, foi construÃdo um protÃ³tipo de aquecedor solar de Ã¡gua utilizando materiais alternativos â€“ SASA, que foi comparando a trÃªs outros sistemas de aquecimento (aquecedor de Ã¡gua solar convencional â€“ SASC, lÃ¢mpadas de infravermelho â€“ SALI e piso concreto aquecido por meio de resistÃªncia elÃ©trica (SAEL). Foram avaliados 05 animais de cada tratamento. Conclui-se que o uso de imagens termogrÃ¡ficas permitiu maior acurÃ¡cia nas medidas de dissipaÃ§Ã£o de calor sensÃvel em leitÃµes, demonstrando variaÃ§Ãµes durante as primeiras semanas de vida, bem como nos diferentes sistemas de aquecimento avaliados.