GROWTH AND PRODUCTION OF Vigna unguiculata L. SUBMITTED TO ORGANIC FERTILIZATION WITH EARTHWORM HUMUS - Irineu, Toni Halan da Silva; Silva, Josimar Nogueora da; Véras, Mario Leno Martins; Linhares, Paulo Cássio Alves; Silva, Joselma Nogueira da; Figueredo, Janailson Pereira de; Dantas, Ériton Eriberto Martins; Andrade, Raimundo (REVISTA DE AGRICULTURA, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes quantidades de hÃºmus de minhoca incorporado ao solo e o hÃºmus lÃquido via foliar em plantas de feijÃ£o caupi. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com 10 tratamentos, num arranjo fatorial 5 x 2, e 4 repetiÃ§Ãµes, totalizando 40 parcelas experimentais. Estudou-se 5 quantidades de hÃºmus de minhoca: (Q1 = 0,0; Q2 = 2,0; Q3 = 3,0; Q4 = 4,0 e Q5 = 5,0 kg/metro/linear) e de hÃºmus lÃquido: (H1= presenÃ§a e H0= ausÃªncia). A quantidade de 5 kg por metro linear de hÃºmus de minhoca proporcionou maiores resultados para crescimento e produÃ§Ã£o do feijoeiro BRS Purjante, com exceÃ§Ã£o apenas do peso de 100 sementes. Observou-se que a aplicaÃ§Ã£o do hÃºmus lÃquido (H1), embora nÃ£o tenha apresentado significÃ¢ncia estatÃstica, proporcionou maior incremento em relaÃ§Ã£o aos tratamentos sem aplicaÃ§Ã£o de hÃºmus lÃquido (H0).