MORPHOMETRIC CHARACTERIZATION OF THE SEEDS AND GERMINATION OF THE SPECIES ENDEMIC IN NORTHEASTERN BRAZIL: SUBTRIBE-HYPTIDINAE â€“ LAMIACEAE - Barroso, NatÃ¡lia dos Santos; Souza, CÃntia Luiza Mascarenhas de; Oliveira, Ariana Reis Messias Fernandes de; Ferraz, Marisol; Cruz, Claudineia Regina Pelacani; Oliveira, Lenaldo Muniz de (REVISTA DE AGRICULTURA, 2018)
O objetivo foi avaliar caracterÃsticas morfomÃ©tricas de sementes, germinaÃ§Ã£o e crescimento inicial de plÃ¢ntulas de seis espÃ©cies pertencente a famÃlia Lamiaceae, endÃªmicas da regiÃ£o semiÃ¡ridaÂ do nordeste brasileiro eÂ ainda pouco estudadas. Foram obtidos peso, comprimento, largura e conteÃºdo de Ã¡gua das sementes de Martianthus leucocephalus, Hyptis suaveolens, H. macrostachys, H. platanifolia, Eplingiella fruticosa e E. cuniloides e comparado o efeito da temperatura na germinaÃ§Ã£o e no crescimento inicial de plÃ¢ntulas das trÃªs espÃ©cies de Hyptis. As Sementes mostraram grande variabilidade; alguns parÃ¢metros podem ser utilizados para fins de identificaÃ§Ã£o de espÃ©cies. Sementes de Martianthus leucocephalus apresentaram menores mÃ©dias para comprimento e largura, enquanto que as maiores medidas forma observadas em H. suaveolens. As temperaturas entre 25 e 30 oC foram as que proporcionaram as maiores porcentagens de Â germinaÃ§Ã£o e obtenÃ§Ã£o de plÃ¢ntulas vigorosas. Dentre as espÃ©cies estudadas, as sementes de H. suaveolens apresentaram os maiores limites de tolerÃ¢ncia tÃ©rmica.Â