BIOLOGICAL CONTROL OF Colletotrichum gloeosporioides IN PEPPER WITH ISOLATES OF Bacillus subtilis - Amaro, Jeniffer Kelly Cortes; Vieira, Bruno Sérgio; Sousa, Luciana Alves (REVISTA DE AGRICULTURA, 2018)
Objetivou-se estudar o potencial antagônico de isolados de Bacillus subtilis a Colletotrichum gloeosporioides, agente causal da antracnose em frutos de pimenta. Foram estudados 21 isolados de Bacillus subtilis quanto a capacidade de inibir o desenvolvimento do fitopatógeno nas seguintes metodologias in vitro: cultivo pareado, metabólitos produzidos pelos isolados, influência da inoculação conjunta e controle da antracnose in vivo (frutos destacados de pimenta). Os isolados BSV-11, BSV-05, BSV-12, BSV-17, BSV-07, BSV-16, BSV-09, BSV-20, BSV-13 e BSV-18 foram promissores como potenciais antagonistas a C. gloeosporioides, com evidente formação de halo de inibição, para a metodologia do cultivo pareado. Estes isolados produziram metabólitos termoestáveis contra C. gloeosporioides evidenciando ser antibiose o mecanismo antagônico envolvido na supressão do patógeno. O contato direto dos isolados bacterianos com o patógeno inibiu totalmente o crescimento micelial de C. gloeosporioides, exceto os isolados BSV-20 e BSV-09. Os isolados BSV-20, BSV-18, BSV-17, BSV-07 e BSV-12 inibiram significativamente infecções de antracnose em frutos de pimenta em pós-colheita.