SYSTEM DEFENSE OF FORAGE SPECIES SUBMITTED TO LOW TEMPERATURES - Manetti Filho, João; Gaspar de Oliveira, Carolina Maria; Caramori, Paulo Henrique; Sartori, Altamara Viviane de Souza; Nagashima, Getúlio Takashi; Hernandez, Fernando Braz Tangerino (REVISTA DE AGRICULTURA, 2024)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o sistema enzimático de defesa de forrageiras submetidas a baixas temperaturas. As plantas forrageiras alfafa, sorgo, aveia preta, capim marandu, milheto, capim mombaça e capim Tifton foram submetidas às temperaturas de 0,2; -0,9; -1,8; -2,7; -4,1; -4,6 e -6,2 oC por 1 h em câmara de crescimento, em delineamento inteiramente casualizado com seis repetições para cada espécie. A partir dos extratos brutos das folhas foram avaliadas as atividades das enzimas ascorbato peroxidase (APX), catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD). Análises de regressão compararam os tratamentos. As respostas bioquímicas das espécies forrageiras ao estresse pelo frio são diferentes. As enzimas APX e SOD desempenham papel importante na resposta ao estresse oxidativo nas espécies forrageiras aveia preta e capim mombaça. No capim-marandu e no sorgo, a SOD foi o principal protetor celular. O milheto teve estímulo positivo na produção de CAT, o capim Tifton aumenta o teor de proteína e a atividade da SOD e a alfafa aumenta o teor de proteína e a atividade de APX.