BRAZILIAN SAWMILLS - Scanavacca Júnior, Laerte (REVISTA DE AGRICULTURA, 2024)
O Setor Florestal Brasileiro é um dos mais produtivos do mundo, contribuindo significativamente para o Produto Interno Bruto do Brasil. O setor moveleiro representa cerca de 18% do consumo de madeira plantada no Brasil e emprega aproximadamente 35% da mão de obra no setor. São micro e pequenas empresas que geram muitos empregos e fixam a mão de obra no campo; no entanto, máquinas obsoletas e mão de obra pouco treinada são responsáveis pela baixa produtividade e rentabilidade do setor. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais problemas e apontar soluções para eles. Foram identificados os principais indicadores de matéria-prima e maquinário, bem como medidas corretivas para cada um deles. As principais conclusões destacam a necessidade de o setor se organizar em polos produtivos buscando a máxima especialização ou o menor número de produtos por estabelecimento.