GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE TRIGO TRATADAS COM ZINCO E BORO - Araujo, Maicon Marinho Vieira; Sousa, Janaína Rosa; Camili, Elisangela Clarete (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação de fontes de zinco e boro sobre a qualidade fisiológica de sementes de trigo. Foram utilizadas cinco cultivares: BRS 264, IAC 381, Supera, Quartzo e Valente, armazenadas durante oito meses em câmara seca (17 ºC e 55% U.R.). O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 6, sendo cinco cultivares de trigo e seis diferentes combinações dos micronutrientes, com quatro repetições. Utilizou-se como fonte de zinco o sulfato de zinco, e o borato de sódio e ácido bórico, como fontes de boro. A aplicação de Zn em associação com B via tratamento de sementes, promoveu efeitos benéficos sobre a qualidade fisiológica de sementes de trigo. A melhor associação entre os elementos Zn e B ocorreu com a mistura de sulfato de zinco e ácido bórico.