FORRAGEAMENTO DE Heterotermes tenuis (HAGEN) EM DIFERENTES PROFUNDIDADES NO SOLO EM POVOAMENTOS DE Eucalyptus spp. NO MUNICÃPIO DE CUIABÃ-MT - Castro, Cibele Kotsubo da Cunha e; Dorval, Alberto; Peres Filho, Otávio; Silva, Alex Lima da; Souza, Édila Cristina de; Marques, Eli Nunes (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento de forrageamento de Heterotermes tenuis (Hagen), em diferentes profundidades no solo através de iscas celulósicas. A pesquisa foi realizada de junho de 2009 a maio de 2010 em plantios de Eucalyptus spp., no municÃpio de Cuiabá, Estado de Mato Grosso. As coletas foram mensais. Na análise dos dados foi utilizado o modelo de Poisson Inflacionado de Zeros (PIZ). A médias de indivÃduos coletados nas armadilhas instaladas a 100cm de profundidade foi significativamente diferente das médias das armadilhas instaladas nas demais profundidades testadas. O talhão plantado do clone Urocam MG1277 mostrou ser o mais susceptÃvel Ã  ocorrência de Heterotermes tenuis e o talhão de Eucalyptus camaldulensis mostrou ser o menos preferido por esta espécie de térmita.