SOYBEAN CULTIVARS YIELD IN ALTERNATIVE PLANT ARRANGEMENTS - Garcia, Rodrigo Arroyo; Sutiér, Guilherme (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
Em função das características das cultivares de soja com tipo de crescimento indeterminado, arranjos de plantas alternativos podem resultar em aumento na produtividade de grãos. Objetivou-se avaliar cultivares de soja em diferentes espaçamentos (20 cm, fileiras duplas de 20x60 cm, convencional a 45 cm e cruzado a 45 cm) e populações de plantas, nas safras 2012/2013, 2013/2014 e 2014/2015 em Dourados, MS, e 2014/2015 em Ponta Porã, MS. Em Dourados foram utilizadas as cultivares BRS 295RR e BRS 360RR no primeiro ano agrícola. No segundo ano, BRS 295RR e BRS 359RR. Na terceira safra foram as cultivares BRS 359RR e BRS 360RR. Em Ponta Porã foram cultivados os genótipos BRS 388RR, BRS 1001IPRO e BRS 1010IPRO. Todos os experimentos foram delineados em blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os espaçamentos foram dispostos em faixas para viabilizar a mecanização das atividades. Foram avaliadas a produtividade de grãos, com teor de água corrigido para 13%, e a arquitetura das plantas, pela contribuição dos ramos na produtividade e número de ramos reprodutivos. Os efeitos dos espaçamentos alternativos na produtividade de grãos de soja foram pontuais, além de serem dependentes da cultivar e condições climáticas. Portanto, não sustentam alterações do espaçamento convencional adotado atualmente (45-50 cm). As cultivares com tipo de crescimento indeterminado, apesar de mais compactas, continuam apresentando considerável plasticidade, alterando a arquitetura das plantas em função de mudanças no espaçamento e população de plantas. Esse mesmo comportamento já era conhecido na literatura, no entanto, nas cultivares com tipo de crescimento determinado.