The study of dna content and phenolic compounds in cultivars of olive tree - Menezes, Thatiane Padilha de; Oliveira, Adelson Francisco de; Castro, Flavia Cintia de Oliveira; Silveira, Flavia Aparecida da; Setotaw, Tesfahum Alemu (REVISTA DE AGRICULTURA, 2017)
Originária na região Mediterrânea, a oliveira (Olea europeae L.) é atualmente cultivada em diversas regiões do globo, sendo o Brasil um grande mercado consumidor dos produtos originários desta frutífera. Objetivou-se neste trabalho estudar a influencia da produção de compostos fenólicos totais no conteúdo de DNA em cultivares de oliveiras avaliadas por técnica de citometria de fluxo, coletadas em diferentes épocas e horários. O experimento foi conduzido em esquema fatorial (3 x 3 x 2), em parcelas subdivididas no tempo, com três repetições, sendo três meses de coleta (março, junho e agosto), três horários de coleta (7h, 12h e 17h) e duas cultivares (Arbequina e Ascolano 315). A produção de fenóis totais e tamanho do genoma não foram constantes ao longo do período experimental, demonstrando haver uma relação entre metabólitos secundários produzidos pela planta e precisão da técnica de citometria de fluxo.