MORPHOMETRIC CHARACTERIZATION OF THE SEEDS AND GERMINATION OF THE SPECIES ENDEMIC IN NORTHEASTERN BRAZIL: SUBTRIBE-HYPTIDINAE – LAMIACEAE - Barroso, Natália dos Santos; Souza, Cíntia Luiza Mascarenhas de; Oliveira, Ariana Reis Messias Fernandes de; Ferraz, Marisol; Cruz, Claudineia Regina Pelacani; Oliveira, Lenaldo Muniz de (REVISTA DE AGRICULTURA, 2018)
O objetivo foi avaliar características morfométricas de sementes, germinação e crescimento inicial de plântulas de seis espécies pertencente a família Lamiaceae, endêmicas da região semiárida do nordeste brasileiro e ainda pouco estudadas. Foram obtidos peso, comprimento, largura e conteúdo de água das sementes de Martianthus leucocephalus, Hyptis suaveolens, H. macrostachys, H. platanifolia, Eplingiella fruticosa e E. cuniloides e comparado o efeito da temperatura na germinação e no crescimento inicial de plântulas das três espécies de Hyptis. As Sementes mostraram grande variabilidade; alguns parâmetros podem ser utilizados para fins de identificação de espécies. Sementes de Martianthus leucocephalus apresentaram menores médias para comprimento e largura, enquanto que as maiores medidas forma observadas em H. suaveolens. As temperaturas entre 25 e 30 oC foram as que proporcionaram as maiores porcentagens de germinação e obtenção de plântulas vigorosas. Dentre as espécies estudadas, as sementes de H. suaveolens apresentaram os maiores limites de tolerância térmica.