CHARACTERIZATION AND GENETIC DIVERSITY BETWEEN GUARANA PROGENIES - Fajardo, Juan Daniel Villacis; Atroch, André Luiz; Lopez Pinto, Carlos Enrique Daniel; Nascimento Filho, Firmino José do (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
O guaranazeiro é uma planta nativa valorizada pelos povos Amazônicos, especialmente pela tribo Sateré-Maué no norte da região Amazônica. O objetivo do estudo foi estimar a diversidade genética, estimar componentes de variância para caracteres morfoagronômicos, e da produção de progênies de guaranazeiro. Foram avaliadas 36 progênies de meios irmãos em delineamento experimental de blocos ao acaso com duas repetições e seis plantas por parcela para os caracteres agronômicos e produção de frutos dispostas em duas fileiras de três plantas, no espaçamento de 5 m x 5 m. f A média da produção do melhor indivíduo foi 28.355 g.planta-1.ano-1, dez vezes maior do que a produtividade média estadual. As progênies apresentam diversidade genética suficiente para a seleção entre e dentro de progênies que com cruzamentos controlados ou intercruzamentos poderiam gerar uma população base com alta produtividade e diversidade genética suficiente aumentando a probabilidade de recuperação de genótipos superiores.