ASSESSING DRIVING FACTORS OF AGROFORESTRY ADOPTION AMONG FARMERS IN MADIMBA, DEMOCRATIC REPUBLIC OF CONGO: FACTORS OF AGROFORESTRY ADOPTION AMONG FARMERS IN MADIMBA - Kalala, Raymond Banze Kabange; Muayila, Henry Kabibu; Augustin Mwana Mfumu , Isangu; Imfumu, Edwin (REVISTA DE AGRICULTURA, 2024)
A agrofloresta destaca-se como uma solução significativa para os desafios da agricultura tropical, oferecendo benefícios socioeconômicos e ecológicos substanciais. No entanto, sua adoção por agricultores no território de Madimba, R.D. Congo, apresenta desafios. Este estudo investiga os fatores que influenciam a adoção da agrofloresta através de uma pesquisa com 310 lares em 31 aldeias. Inicialmente, usamos o teste qui-quadrado para identificar variáveis associadas à adoção da agrofloresta, subsequentemente, as inserimos no modelo Probit como fatores potenciais. Resultados indicaram nove fatores-chave que afetam a adoção nomeadamente gênero, idade, posse de terra, tipo de agricultura, disponibilidade de germoplasma, percepção de mudança ambiental, produtos obtidos da agrofloresta, acesso à sensibilização e associação a organizações de agricultores. Estes resultados, embora estejam alinhados com alguns estudos existentes, também apresentam segularidades, oferecendo percepções cruciais para formuladores de políticas e profissionais. O estudo sublinha a importância de intervenções direcionadas e mecanismos de apoio para melhorar a adoção de práticas agroflorestais, contribuindo assim para a resiliência dos agricultors.