VARIABILIDADE DE ATRIBUTOS QUÃMICOS DO SOLO SOB DIFERENTES GRIDS DE AMOSTRAGEM EM AGRICULTURA DE PRECISÃO - Teixeira, Tiago De Gregori; Amado, Telmo Jorge Carneiro; Bortolotto, Rafael Pivotto; Ferreira, Ademir de Oliveira; Schossler, Diego Schmidt; Alba, Paulo José; Hansel, Fernando Dubou (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
A agricultura de precisão vem sendo adotada por mais agricultores dia após dia, pela difusão da tecnologia entre empresas, produtores e técnicos. Com esses novos usuários da tecnologia surgem dúvidas técnicas sobre a correta utilização de suas ferramentas. Este trabalho apresenta um estudo sobre definição do grid de amostragem de solos; para isso foram analisados os grids 1 ha ponto-1, 2 ha ponto-1, 3 ha ponto-1, e 5 ha ponto-1. Para os diferentes grids foram analisados fatores econômico (custo) e agronômico (atributos quÃmicos de solo), a fim de melhor recomendação da aplicação de fertilizantes e corretivos. Com base nos diferentes grids de amostragem foi possÃvel avaliar a variabilidade dos atributos quÃmicos do solo. A análise agronômica Ã© fator de alta influência na escolha do grid, pois compromete a qualidade dos dados conforme a quantidade de amostras diminui, devendo ser preconizada a aplicação de grids de amostragem menores possÃveis. O tamanho grid em uma análise econômica Ã© fator de baixa influência na escolha, pois a variação do custo do grid de 1 e 5 ha ponto-1 Ã© de apenas 3,5%.